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야맹증

우주회장 2012. 7. 8. 10:00

야맹증

 

야맹증은  선천적인 체질을 이어 받은 사람이 걸리는 경우와 영양실조에서 오는 경우가 있다.

이전에는 환자가 상당히 많았으나, 얼마 전부터 식생활 개선과 영양에 대한 인식도 높아져서

차차 감소되는 경향이다. 영양이 좋은 것만을 취식한다고 해도 비타민 A를 함유하지 않은

식품을 선호하여 섭취하면 언젠가 야맹증이 찾아오게 된다.

야맹증이란

어두워지면 앞이 보이지 않는 병이다. 야맹증에 걸리면 낮에는 어두운 곳에서 물체가 보이지

않으며, 석양이나 새벽의 어슴푸레한 때에도 보이지 않는다. 이것은 망막의 시각을 다스리는

영양인 비타민 A와 단백질의 작용에 의한 것인데, 비타민 A가 결핍되어 시각이 손상되었기

때문이다. 따라서 비타민 A 부족병이라고 할 수 있는 황달을 앓고 난 후에는 그 후유증으로

야맹증이 발생할 수도 있다.

 

한방처방

 

인지오령산(仁枝五笭散) 황달 등에서 발병된 증상에 쓴다

오령산(五笭散) 여름철에 발병한 것으로 구갈, 전신 권태등이 있고, 소변의 배출이 좋지 않은

증상에 사용한다.

계지출감탕(桂枝朮甘湯) 각막 건조증을 수반하여, 수명(羞明), 유루(流淚)가 있는 증상이나,

위내 정수가 있는 증상에 사용한다.

 

민간요법

 

당근

당근을 하루에 2~3번, 한 번에 25~30g씩 생으로 또는 갈아서 먹는다. 20일 정도 한다.

당근은 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 냉한 사람이 섭취하면 좋다. 또한 허약하고 무기력하며,

감기에 잘 걸리고, 간장이 약한 사람, 식욕이 없고 눈이 침침하며 치아와 뼈가 약한사람,

점막의 저항력이 떨어져 천식등이 쉽게 걸리는 사람에게 좋은 건강 채소이다.

당근에는 펙틴이라는 식물성 섬유가 들어 있으며 비피더스균을 활성화하는 성분도 들어 있어

장의 기능을 정상화하기 때문에 변비, 설사에 좋다. 또한 당근에는 물에 녹지 않는 식물성 섬유

도 있어 변통을 좋게 하므로 위장이 좋지 않은 사람에게 좋은 식품이다. 단, 당근에는 비타민

C를 분해하는 아스코르비나제 성분이 함유되어 있기 때문에 생식할 때는 다른 채소와 함께

먹는 것을 피한다.

 

쇠간

쇠간 50g을 적당한 크기로 자른다. 잘라 놓은 간과 결명자 12g, 구기자 12g을 넣고 물을 부어

간이 익을 때까지 달여 하루에 한 두 번, 한 컵씩 1주일 정도 복용한다.

 

결명자

결명자 잎 또는 씨 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

 

나팔꽃

나팔꽃 씨 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩1주일 정도 복용한다.

 

호박

평소에 반찬으로 호박나물을  매일같이 장복한다.

 

토마토

평소에 토마토를 양껏 장복한다.

 

건강상식

현대인의 고질병이라고 불리는 '역류성식도염'

역류성식도염의 원인은 위장과 식도의 연결부위인 하부식도괄약근의 기능이 저하되면서 위산이 식도로

올라와 생긴다. 주된 증상으로는 가슴 밑 속쓰림이 있다. 신물이 목으로 넘어오는 위산 역류 증상도 나타

나고, 협심증과 유사한 흉통이 있거나 꼭 집어서 표현할 수 없는 흉통이 동반되기도 한다.

이러한 역류성 식도염에 피해야할  음시과 좋은 음식을 알아보자.

 

역류성 식도염의 나쁜음식

1. 기름진 음식 : 튀김류, 고지방 육류는 위에 오래 머물면서 지속적으로 위산 분비를 유도함.

2. 자극적인 음식 : 맵고 짠 음식, 질긴 음식, 오렌지 주스등은 위벽을 자극하여 위산 분비를 촉진함.

3. 탄산음료 : 사이다, 콜라, 등은 가스가 형성되어 역류가 쉽게 일어 날 수 있다.

 

역류성 식도염의 좋은 음식

1. 마늘, 양파 : 기도의 염증을 가라앉혀 천식 증상을 가볍게 함.

2. 브로콜리, 완두콩 : 마그네슘이 많이 들어 있어 목의 염증을 가라 앉힌다.

3. 마 : 마는 자양강장에 좋고 궤양 예방과 치료에 도움을 주며 위장기능을 도와 준다.    

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