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담석증

우주회장 2012. 4. 30. 18:34

담석증

간장에서 조성된 담즙을 송출하는 담도가 있는데, 이 담도에 여러가지 원인으로 결석이 생겨 담도를 막아 버리게 된다. 이때문에 장애가 일어나는 증상을 담석증이라고 한다.

담석증은 심한 통증으로 고통 받는 질병이다. 갑자기 우측 상복부에 정신을 잃을 정도의 통증이 일어난다. 이 통증은  우측 흉부, 우측 등, 우측 어깨로 통증이 방산되면 오한과 구토가 일어나며, 허탈 상태와 실신, 경련을 일으키는 경우도 있고, 결국에는 의식 불명이 된다.

이러한  발작이 일어나고 부터 12~24시간이 경과된 후 황달이 나타나는 것은 악성으로서 위험한 증상이다. 소변은 황갈색으로 탁하고 거품이 있고, 대변은 이 질병 특유의 점토와 같은 회백색을 띤다.

 

한방처방

 

대시호탕(大柴胡湯) - 명치와 늑골 아래에 저항과 압통(흉협고만)이 심하고, 어깨 결림과 입안에 씁쓸함, 변비가 있는 사람에게 사용한다.

시호계지탕(柴胡桂枝湯) - 흉협고만이 있고, 입안이 씁쓸하며, 상기 기미로 상반신에 담이 많이 나는 사람에게 사용한다.

소시호탕(小柴胡湯) 비교적 체력이 있고, 흉협고만, 식욕부진, 구역질, 미열이 있으며, 입안이 씁쓸하거나 끈적거리는 사람에게 사용한다.

 

민간요법

 

냉이 - 그늘에 말린 전초 10~15g을 500~600cc의 물로 절반이 될 때 까지 달여 하루 3회 나눠 마신다.

냉이는 봄에 먹는 인삼이라고 할 만큼 그 효능이 널리 알려 졌다.

"냉이죽을 먹으면 혈액순환이 좋아지고 간을 도와서 눈을 밝게 해준다"(본초강목), "냉이국은 눈을 맑게 한다"(동의보감)는 의서의 기록에 근거해서다.

냉이는 오장을 이롭게 하며 변비와 고혈압에도 좋고, 간해독을 풀어준다. 채소 중에서도 단백질이 풍부하고 칼슘, 철분, 비타민A가 많아서 눈을 맑게 해주며 춘곤증 예방과 항산화작용도 뛰어나다. 냉이는 너무 크지 않으면서 뿌리가 가는 게 맛있다. 뿌리 색깔은 흰색일수록 좋으며 잎이 무성하게 퍼진 것은 질기다. 만졌을 때 나긋나긋 할 정도로 보드라운 것을 고른다.

 

율무 - 껍질째 열매 20g을 달여 차 대신에 마신다.

 

백작약 - 백작약 20g, 감초 12g을 물에 달여 하루 2~3번 나누어 아침, 점심, 저녁 사이에 먹으면 경련성 아품을 멎게 한다.백작약, 감초는 감초탕이라고 하는데 평활근의 경련을 푸는 작용이 있어 담석증으로 오는 경련성 통증을 멎게 한다.

 

금잔화 - 금잔화 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 먹으면 작은 담석을 녹이며 큰 담석을 밖으로 내보내는 작용을 한다.

 

울금 - 울금, 감초 각각10g, qorqks 16g을 부드럽게 가루내어 한 번에 3~4g을 하루 3번 먹어도 좋다. 

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