견과류를 먹으면 다양한 건강 효과를 누릴 수 있다. 하지만 견과류도 다 같은 견과류가 아니다.
상황에 맞춰 골라 먹어야 하는 견과류에 대해 미국건강정보사이트 헬스닷컴이 소개했다.
▷심장건강
호두는 견과류 중 심장건강에 가장 유익하다.
한 연구에 따르면 기름진 음식을 먹은 뒤 호두를 먹으면 동맥경화의 위험을 낮추는 것으로 나타났다.
하루 8개 정도 먹어야 효과가 있다.
↑ [헬스조선]사진-조선일보DB |
땅콩은 뇌발달에 필수적인 엽산이 풍부하다. 또한, 엽산이 부족해질 수 있는 채식주의자에게 좋고
임신부가 먹으면 태아의 결함을 방지할 수 있다.
▷다이어트
칼로리가 상대적으로 적은 아몬드, 피스타치오, 캐슈너트이 좋다.
기름에 볶은 것은 피하고 생이나 말린 것을 먹는다. 반면, 마카다미아너츠, 피칸은 단백질은 적고 지방이 많아 다이어트엔 안 좋다.
▷남자건강
브라질너트와 피칸은 전립선 암 및 기타 질병을 예방하는 셀레늄이 풍부하다.
하나만 먹어도 권장량에 충분하기 때문에 조금씩 먹는다.
너무 많이 먹으면 당뇨병에 걸릴 수 있다는 연구도 있다.
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